请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国建筑文化研究会 首页 焦点 查看内容

小生活 大设计

2014-12-11 13:45| 发布者: individuation| 查看: 502| 评论: 0

特约撰稿人:李海滔(洋滔品牌) 这次的”北欧可持续设计之旅”,先受邀参加KTH瑞典皇家理工学院、瑞中可持续设计协会SSSDA联合主办的"瑞中可持续设计研讨会"。研讨会结束后的几天里,拜访考察斯得哥尔摩、赫尔 ...

特约撰稿人:李海滔(洋滔品牌)
        这次的”北欧可持续设计之旅”,先受邀参加KTH瑞典皇家理工学院、瑞中可持续设计协会SSSDA联合主办的"瑞中可持续设计研讨会"。研讨会结束后的几天里,拜访考察斯得哥尔摩、赫尔辛基和哥本哈根的重要设计机构和设计院校。

        因为不是单纯的旅行,这次是以设计师身份带着思考去旅行,去发现北欧设计之美。北欧人创建了闻名于全世界的童话故事,也创造了独特鲜明北欧风格的家具。“时尚、简洁、精致”的人文主义设计理念,充分体现了北欧人对生活的理解。他们有一颗真正的浪漫的心,北欧家具之中,我们都可以看到森林、小鹿、水波、童话精灵的出现。从家居生活、商场、酒店到街头的小咖啡馆,每一个灯饰,每一把椅子,纯正的“北欧血统”一直具备着这样的特点:精炼简洁、线条清晰,轻松而浪漫。

        瑞典设计师交流分享之夜,从他们的作品可以领略到:外部环境影响到生活方式,生活方式影响到思维方式,思维方式影响到设计方式。漫步在Milles Garden雕塑公园,瑞典国宝级雕塑大师米勒斯的私家住宅,位于一个独立岛屿上。海风夹带着湿气,这里就是一个天然的氧吧。没有美、没有沉思,成就不了文明。在这里诞生了IKEA和H&M这样的伟大品牌。在到处都是老建筑、雕塑、森林湖泊、生活情趣的环境里,人不想成为哲学家、艺术家、设计师都很难。在瑞典木匠是每个男孩成长的必修课,很多的小店里,随处可以看到精彩的木工手作益智玩具。

        在芬兰赫尔辛基AALTO大学设计学院考察交流,商务创新设计与可持续发展设计,是该学校的特色专业课程,家具设计与服装设计专业颇具实力。赫尔辛基的岩石教堂、音乐家西贝柳斯纪念碑都是经典的设计作品。在森林里的西贝柳斯纪念碑,颠覆式的采用了很多不锈钢钢管来设计,每一次风吹过,音乐的灵魂在风中律动呼啸。丹麦的人均GDP全球排名第七,在丹麦能强烈感受到这个国家的系统生态,井然有序。从生活中的细节设计可以看出,丹麦人的理性与美人鱼童话王国的感性,是如此的平衡。哥本哈根很多当代建筑很有想象力,我们当时入住的Bella Sky主题酒店,是由3XN建筑设计事务所设计的。在位于老码头250年历史老仓库改造的Noma诺玛餐厅,集沧桑与时尚于一体,让顾客感觉到温暖而亲切。

        什么是基于生活的好设计呢?拿瑞典的“宜家”和日本的“无印良品”两个品牌来比较,一个代表西方一个代表东方,二者之间我们也许可以找到一些共通之处。虽然材质与色系,都反差较大,可是对生活的理解是很接近的,那就是基于生活的简洁适用的设计理念。社会服务系统设计、传承与创新、修复与再生、东方的道与北欧的简、建筑与人类活动等都是可持续设计探讨的话题。

        设计是用来解决问题的,即使是对美的表达,也是为了解决更好的传播。工业设计是基于"用户选择",而不是"生产选择"。产品设计应该是集合科技、文化、艺术、社会、经济等知识,以人为本,创造满足使用者需求的物品与服务的方法,同时为解决问题而创新。如何用设计思维去解决可持续发展的问题,这是当下与未来设计师们重要的课题。后工业时代更追求秩序与可持续,是生态文明时代。可持续不仅仅是材料的环保再生,还包括了城市生态、文化生态、企业生态等等。

        自然安静的北欧生活,因为冬天比较长,缺少阳光,所以设计师注重色彩的明快。很多建筑外立面都是暖暖的米白色基调。现代北欧家具围绕“家”的生活命题展开,注重温暖的体验感觉。北欧人注重“家”,所以设计的建筑、住宅、陈设、家具和家居用品都是饱含人情味,让用户感觉身心舒适。

        北欧家具设计特点,在材质上采用枫木、云杉、橡树、松树、白桦较普遍。木质在家具设计中,显现出一种简单、纯净、原始的美。北欧家具拥有一个非常强大的后现代特征,注重平滑线条设计,一种时尚的、回归自然的、崇尚原木的魅力,结合金属材质、明快的色彩形成对比冲撞。兼具现代、实用、美观的艺术设计风格。瑞典家具设计强调具有功能性的现代主义原则,同时也强调装饰性、传统和自然形式的结合。芬兰人富有造型天赋,芬兰风格独树一帜,这是源自于大自然的艺术智慧和灵感使得芬兰的设计独具魅力,始终保持设计的简单和自然。

        从国家到城市规划、到建筑、景观、住宅、空间、产品设计、平面设计,都是一个完整的生态系统。可持续设计在北欧,我们看到的正是一种“小生活、大设计”。
特约撰稿人:李海滔
上海洋滔品牌设计公司创意总监、总经理,弄号生活家居品牌创始人,东华大学视觉传达设计系客座讲师,中国大学生设计大赛评委,中国设计师沙龙理事,国际平面设计协会ICOGRADA成员,纽约TDC设计俱乐部会员,上海工业设计协会会员,中国CCII协会全权会员,资深平面设计师、品牌企划与品牌设计专家、跨界艺术家。为知名企业和成卫浴HCG、龙凤食品、龙溪芝麻油、皮皮狗羊绒、 Sandriver羊绒、Oudifu欧蒂芙女装、Mesux米岫女装、LUXKING 琉金箱包、中粮集团香雪面条、金鸡湖大酒店、金鸡湖高尔夫等主持设计导入VIS。2013年主持设计“百雀羚”国礼礼盒包装设计、参与东华大学海派时尚流行趋势研究。
专业荣誉:
2014  最成功设计大赛奖
2014  亚太化妆品创意大赛提名奖
/ 2014  获评中国文化部颁发中国百强青年设计师奖
/ 2013  第二届亚洲平面设计双年展
/ 2012  气韵中国海报展
/ 2010  作品入编中国广告协会《中国元素2010》
/ 2009  瑞典IGGESUND中国印记展 
/ 2007  作品入编《亚太设计年鉴》 
/ 2007  “上海香港台湾深圳”城市文化海报展 
/ 2006  GDS品牌形象设计两项大奖、获评优秀设计机构 
/ 2006  世博会国际海报邀请展
/ 2006  中国广告节中国元素创意大赛文字类铜奖 
/ 2006  视觉整合作品入编中国品牌CIS设计年鉴 
/ 2004 上海2010世博会标志征集入围奖 
/ 2002 广电杯十佳电视公益广告创意奖 
/ 1999 首届上海国际艺术节海报展

转自视觉ME

最新评论

资讯列表

二维码

扫描微信二维码
随时获得新鲜资讯

站点信息

Archiver|手机版|小黑屋|中国建筑文化研究会

GMT+8, 2017-12-15 23:54 , Processed in 1.062513 second(s), 19 queries .

返回顶部