请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
中国建筑文化研究会 首页 焦点 查看内容

探寻现实的九处迪士尼建筑

2014-12-11 14:22| 发布者: individuation| 查看: 545| 评论: 0

几乎每个女孩都曾有一个城堡梦,城堡中,睡美人等到了王子的亲吻,小美人鱼勇敢地追逐爱的踪迹。在迪士尼动画中,各式城堡是故事的发生地,也是王室对家的寄托。 迪士尼动画的创作者们,汲取现实世界的美好建筑赋 ...

        几乎每个女孩都曾有一个城堡梦,城堡中,睡美人等到了王子的亲吻,小美人鱼勇敢地追逐爱的踪迹。在迪士尼动画中,各式城堡是故事的发生地,也是王室对家的寄托。
        迪士尼动画的创作者们,汲取现实世界的美好建筑赋予他们的灵感,将它们绘制在动画中,成为征服每个观众童年的梦幻场景。
        而这些建筑在现实世界中也真实存在,不仅如此,许多建筑还可供游客参观和游览,成为全年开放的热门景区。
        或许,你可以根据本文,开始给自己规划一个迪士尼朝圣之旅了。

1.《冰雪奇缘》艾尔莎公主冰雕城堡 VS 加拿大酒店 Hotel de Glace

        《冰雪奇缘》中艾尔莎公主从小具备制造冰雪的能力,她一不小心就会冰冻周围的世界。阿伦黛尔王国的子民因而视她为魔鬼,她不得不逃离这个国家。在荒山中,艾尔莎抛却从前的自己,用制造冰雪的能力为自己造了一座美丽的冰雕宫殿,开始了孤独而自由的生活。
        动画制作团队特别到魁北克考察当地冰雪酒店 Hotel de Glace,观察光线碰到冰墙的折射反映,设计了这座剔透瑰丽的宫殿。
        2014年冬天,Hotel de Glace推出了《冰雪奇缘》为主题的套房,房间以安娜和艾尔莎公主的卧室为原型打造。
        Hotel de Glace仅在每年的1月到3月开放。这家酒店的房间全部使用冰雪建造,房子的基架用雪块堆成,家具则是用大块的冰雕刻而成。酒店每年都会有不同的样貌,房间也以不同主题风格形式出现。

2.《阿拉丁》苏丹宫殿VS 印度阿格拉泰姬陵

        阿拉丁的故事设置在阿拉伯半岛附近一个虚构的城市阿格拉巴,但《阿拉丁》中国王和公主生活的宫殿却是基于印度建筑泰姬陵而打造。夸张浑圆的穹顶,丰富浓郁的色调,透出浓浓的阿拉伯建筑风格特色。
        泰姬陵的历史始于一个美丽的爱情传说。17世纪莫卧儿帝国皇帝沙•贾汗为纪念其爱妃阿姬曼•芭奴,动用了数万名工人,以宝石镶饰修建陵寝,图案之细致令人叫绝。沙•贾汗死后与爱妃在此合葬。

3.《小美人鱼》埃里克王子城堡、《魔发奇缘》城堡 VS 法国圣米歇尔岛

        小美人鱼爱丽儿被海巫乌苏拉变出人类的双腿后,来到了她和王子第一次分别的海滩。埃里克王子与她相遇后,将她带回了自己的城堡。城堡红色的屋顶同蔚蓝色的海水相映,形成富有特色的水上城堡。这座城堡的外形灵感来自于法国的圣米歇尔岛。
        圣米歇尔岛位于法国诺曼底,美丽的岛屿上有历史悠久的修道院,教堂以及村庄,全年都可游览。
        几个世纪以来,迅猛的涨潮一直是圣米歇尔山的一道著名景观,潮水的“朝现夕隐”现象成了圣米歇尔山一大特色。白天大海退潮时,通往修道院所在的岛的路显现出来,到了黄昏,海水涨潮时,通往岛屿的道路被淹没,岛就变成了孤岛。圣米歇尔岛富有魅力的水上奇观以及岛上梦幻的城堡风景使得它常常成为迪士尼动画的灵感来源。

         《魔发奇缘》(《长发公主》)中,长发公主以及国王和王后所居住的城堡

4.《白雪公主》王后宫殿 VS 西班牙塞哥维亚城堡

        塞哥维亚城堡始建于12世纪,在14世纪上半叶经过了大规模的扩建,是西班牙最晚落成的歌特式大教堂,也是西班牙晚期歌特式教堂中的经典之作。现全年开放游览。城堡居高临下的地势,提供游客饱览塞哥维亚城内和附近平原风光最佳的位置。

5.《睡美人》皇家城堡 VS 德国新天鹅堡

        在德国众多的城堡中,最著名的是位于慕尼黑以南富森(Fussen)的阿尔卑斯山麓的新天鹅城堡,也称阿尔卑斯城堡。《睡美人》中的王宫城堡的原型就是这座城堡。

7.《亚特兰帝斯:失落的帝国》亚特兰蒂斯 VS 柬埔寨吴哥窟

        公元前360年,柏拉图在他的著作《对话录》提及“亚特兰蒂斯”——“一夕之间,亚特兰蒂斯沉入海底。”此后,不断有科学家和探险者追寻亚特兰蒂斯的踪迹,试图揭开这块消失的古老大陆的谜底。
        迪士尼公司在2001年推出的这部电影,讲述了一群探险家寻找失落的帝国——亚特兰蒂斯的故事。影片开头就展示了这座古老大路被海洋倾覆的画面,这些画面参考了柬埔寨的吴哥窟、玛雅遗址及印度古老建筑。

8.《变身国王》帕查村庄 VS 秘鲁马丘比丘遗址

        影片中国王想把一个村庄改造成水上乐园,以庆祝自己的生日。为保护自己的家园,村民帕察同被变成羊驼的国王达成协议,帮他变回人身,并夺回王位。帕察的村庄坐落在一座小山上,村庄的原型是秘鲁库斯科的马丘比丘遗址,动画中国王库兹克 Kuzco 也由库斯科城得名。
        马丘比丘也被称作“失落的印加城市”,是保存完好的前哥伦布时期的印加遗迹,是南美洲最重要的考古发掘中心。整个遗址高耸在海拔2350米的山脊上,俯瞰着乌鲁班巴河谷。在青翠的安第斯高峰之间,石砌的古老建筑物镶嵌其中,在风雨侵蚀之下,仍屹立数百年。

9.《勇敢传说》登布拉克城堡 VS 苏格兰唐诺塔城堡

        《勇敢传说》的故事发生在公元10世纪的苏格兰高地,叛逆而勇敢的公主梅莉达爱武装不爱红妆。为了争取自主获得真爱的权利,梅莉达向森林中的女巫寻求帮助,女巫却施展了别具深意的魔咒,这给她的王国带来了灾难。这片土地上由此展开了一场勇气、体谅与救赎的故事。
        影片中的场景散发着神秘而原始的气息,这些场景灵感来源来自于真实的苏格兰高地。
        唐诺塔城堡是苏格兰Stoneheaven小镇附近的一处城堡遗址。它坐落在一处悬崖顶上,俯瞰着苏格兰的东北海岸。历史上,这个小小的要塞抵抗了克伦威尔军队八个月的进攻,使得苏格兰的王冠权杖得以保全。

最新评论

资讯列表

二维码

扫描微信二维码
随时获得新鲜资讯

站点信息

Archiver|手机版|小黑屋|中国建筑文化研究会

GMT+8, 2017-12-16 00:01 , Processed in 1.062514 second(s), 27 queries .

返回顶部