请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

“文化遗产保护与再设计利用”北京国际设计周经典设计奖主题峰会在京召开

2016-1-7 11:23| 发布者: ACSC| 查看: 358| 评论: 0

        9月26日下午,由2015北京国际设计周组委会、中国文化遗产研究院主办,光明日报、光明网承办的“文化遗产保护与再设计利用”主题峰会在中华世纪坛举行。此主题峰会是北京国际设计周首次举办的经典设计奖主题峰会。今年峰会将围绕2014经典设计奖“中国大运河保护性修复设计项目”,将主题聚焦于“文化遗产保护与再设计利用”。

        2014经典设计奖“中国大运河保护性修复设计项目”,是基于“大设计”思维下的国家级项目。中国大运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,2014年6月成功入选世界文化遗产名录。大运河保护性修复设计项目全面诠释了文化遗产保护与再设计利用的思考,在充分尊重历史遗迹、保持原有生态风貌的前提下,对大运河及沿线历史遗存、历史街区村镇及相关联的环境景观等进行保护性修复和再利用设计。项目实现了文物保护、航道整治、环境治理、文化旅游开发的协同推进,赋予大运河与沿线城市新的活力和发展机遇,是创意设计促进历史文化遗产可持续发展的典范。

        主题峰会上,札艾尔先生受联合国教科文组织国际文物保护与修复研究中心(ICCROM) 总干事戴卡罗先生委托向活动致辞。他说到:“经典设计奖”能授予中国大运河保护性修复设计项目,这对各国提高文物保护意识、增强文物保护与再设计、再利用,起到了良好的示范作用。希望国际文化遗产领域及设计界能够更加关注参与文化遗产保护与再设计利用工作,通过设计让文化遗产“活”起来。



        故宫博物院院长单霁翔以大运河项目为切入口,以更广阔的视角做了题为《文化遗产空间的保护与利用》的主旨发言。单霁翔认为,当下文化遗产保护的形势已经进入最关键、最紧迫的新时期,文化遗产保护对象理念不断拓展,日渐融入人们日常经济生活,文化遗产保护真正的目的是传承。

        中国文化遗产研究院院长刘曙光谈到大运河不同于其他文化遗产,其跨越多个省市、涉及多个部门,保护与管理难度更大。他重点阐述了后申遗时代,如何更好地对大运河进行保护与管理。

        对于文化遗产而言,保护并不意味着封闭,如何在保护的基础上对文化遗产进行再设计,使其可以更好地与城市融合,进而为当代社会所用。这是此次主题峰会探讨的一个重点。北京国际文化艺术保护中心理事长孔繁峙、中国建筑文化研究会副会长刘凌宏则就大运河经济带与城市设计问题阐述了建设性观点。清华大学美术学院教授、博士生导师柳冠中,中央美院建筑学院院长吕品晶则以发展的视角同与会者探讨了设计将为城市遗产开发带来什么。

        大运河沿线十余个城市的代表也相聚一堂,苏州市文化广电新闻出版局局长陈嵘作为大运河沿线城市代表,现场分享了“文化遗产再设计城市样本——苏州城市文化视觉形象的设计运用探索”主题发言;大家一同用发展的眼光共议大运河的未来。



        峰会最后,主办方分别向大运河沿线城市代表颁发了署有各自城市名称的“经典设计奖”纪念奖杯。

        此次主题峰会进一步挖掘了大运河文化,把大运河文化遗产的继承、保护和发展结合了起来,推动了大运河文化产业带的顶层设计和统筹规划,形成并促进了大运河沿线城市对于文化遗产保护与再设计利用的共识与行动。

        经典设计奖主题峰会的举办,是为了进一步传播北京国际设计周经典设计奖的“大设计”观念,进一步树立经典设计奖的权威性和影响力。北京国际设计周计划经典设计奖主题峰会计划每年举办一次,每年主题峰会将围绕上一年度“经典设计奖”获奖项目展开讨论,积极促进创意设计与相关产业、与城市发展、与生活的深度融合。

资讯列表

二维码

扫描微信二维码
随时获得新鲜资讯

站点信息

Archiver|手机版|小黑屋|中国建筑文化研究会

GMT+8, 2018-9-22 07:09 , Processed in 1.093750 second(s), 18 queries .

返回顶部