请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2015北京国际设计周开幕日全解析

2016-1-7 11:43| 发布者: ACSC| 查看: 244| 评论: 0

        月影竹华,群星闪耀,因竹林而美丽,因设计而精彩。在“筑梦竹迹”创意竹装置的装点之下,由文化部和北京市政府共同主办的2015北京国际设计周正式开幕,市民将迎来一场设计的思想和视觉盛宴。

        2015北京国际设计周以设计服务、设计会展、设计贸易三个示范平台为核心,内容涵盖设计服务、经典设计奖、智慧城市、设计之夜、设计贸易、主宾城市和设计之旅七项主体版块。其中,智慧城市版块由中国建筑中心(CBC)联合北京设计周组委会共同策划,由中国建筑中心CBC主任彭礼孝任总策划人。组织了一系列关于城市与建筑主题的系列论坛、展览等学术活动。



北京国际设计周开幕式

        文化部部长助理刘玉珠,北京市委常委、宣传部长李伟,文化部外联局党委副书记杨治,北京市政府副秘书长王芳,北京市国有文化资产监督管理委员会办公室主任周茂非和组委会成员单位领导出席开幕式。迪拜、首尔及历届主宾城市活动代表、联合国教科文组织代表、外国驻华使节和国内外的设计师、学者、企业及媒体代表均到场参与开幕活动。




        初秋的凉意,并未消减北京设计周的火热,中华世纪坛这座象征中华历史、文明和艺术的文化地标建筑,迎来了众多国内外知名设计大师。国际知名设计师、策展人、意大利新米兰学院教授伊塔洛﹒罗塔,首尔市总建筑师、履露斋建筑设计事务所首席代表承孝相和法国著名建筑设计师、城市规划设计师、艺术家克里斯蒂安﹒德﹒包赞巴克,和来自阿拉伯联合酋长国、奥地利、澳大利亚、丹麦、荷兰、美国、英国等20多个国家和地区的学者专家和设计师代表,及参与北京国际设计周各项展览与活动的国内设计师和企业代表,相继走上蓝毯铺设的“设计之路”。





筑梦竹迹 设计广场

        由智慧城市版块策划的装置展以“筑梦竹迹”为题,在世纪坛南广场营造出曲径通幽的竹林胜景。广场由都市元素主持建筑师王刚设计,与联合策展人彭礼孝一起邀请到国内十位顶尖建筑师,通过“竹钢积木”与创意材料的联合创作,表达设计者的建筑初心与城市寄语。广场照明由北京清城同衡照明设计院有限公司院长荣浩磊设计完成。参观市民可以在竹林中,灯影摇曳处游览驻足,通过设计广场一步一景的巡游,完成一场传统文化与自我价值的探索与发现之旅。





“为城市而设计”论坛

        上午9时,“为城市而设计”国际城市建筑高峰论坛,在世纪坛小剧场开幕。智慧城市总策划人、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、中国建筑中心CBC主任彭礼孝为论坛致辞。



        上午的论坛由学术主持崔愷及齐欣主持。齐欣、吴钢、吴晨以及王辉、小米、梁井宇带来了精彩的演讲和互动研讨。下午的论坛是由来自世界各地的知名建筑师带来的关于城市的思考与实践。并由学术主持人王辉进行点评。下午的演讲嘉宾包括科雷兹、黄文森、胥茨、罗伯特、承孝相。论坛的最后是由普利兹克奖获得者,法国建筑大师包赞巴克带来的专场演讲。



        概念商业广场国际建筑设计竞赛揭幕



        下午4时,由中国建筑文化研究会与万达商业规划研究会主办,中国建筑中心CBC、同济大学建筑与城市规划学院、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司联合主办的“概念商业广场国际建筑设计竞赛”在论坛现场进行首次发布。竞赛设专业组及学生组,分别邀请著名建筑师丹尼尔·里伯斯金及伊纳克·阿巴罗斯任评委会主席,9月26日接受全球范围注册。

10x100|UED十年百名建筑师展



        1本杂志,10年时间,100位建筑师,展览试图从三个视角串联出中国当代城市建设的面貌,将建筑设计这一已被公众热议的专业领域,以开放的姿态系统进行客观式的梳理与呈现。展览让公众在全球化背景下,以一本中国最具影响力的建筑杂志UED杂志为线索,记录并发现过去十年中国城市建筑的演变,了解中国建筑师在从摸索到内省的过程中所关注的问题,认识到城市与建筑的公共属性。展览作为城市建设历程中进行的阶段性总结,其本身不是宣言,而是让公众参与到营造城市的思考当中。




        “为城市而设计”展览



        展览由中国建筑中心CBC与中国建筑设计院有限公司、长春市城乡规划设计研究院、深圳市城市规划设计研究院联合主办,主办方希望通过发起此系列展览活动,助力推进中国城市的发展建设过程,向更加良性的方向发展。中国工程院院士,中国建筑设计院有限公司总建筑师崔愷、中国建筑设计院有限公司建筑院院长景泉、长春规划院《幸福都市》执行主编陈晖为展览开幕致辞。

“建筑之外”展览

        “建筑之外”是从建筑设计师的视角出发,与建筑设计之外的艺术、音乐、舞蹈、电影、文学等领域主动发生关系的一场持续性运动和创造性实践。“跨界”是一种想象力的溢出,是一种良性的脑力和智力的运动。建筑之外的跨界实践标志着中国新的设计方向的诞生和新的设计阵营的崛起。本次展览将展出百位国内外大师及新生代建筑师的创意作品和跨界计划,除了“建筑之外”主题展,展览还包括“为儿童而设计”“上山下乡”“梦想互联”“品那儿实验室”“班门弄石”“汉石计划”“天地聚场”“我型我塑”“混凝土的可能”等建筑之外延伸版块,力图推动创新,回归生活。



资讯列表

二维码

扫描微信二维码
随时获得新鲜资讯

站点信息

Archiver|手机版|小黑屋|中国建筑文化研究会

GMT+8, 2017-12-15 23:42 , Processed in 1.078139 second(s), 18 queries .

返回顶部