请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

瓷国之光点亮鸟巢之夜 百国使节共鉴景德镇陶瓷文化

2016-1-7 12:00| 发布者: ACSC| 查看: 283| 评论: 0


        北京市政府于2015年12月3日在国家体育场鸟巢文化中心举办驻华使节招待酒会,来自100多个国家的驻华使节和国际组织驻华代表夫妇应邀出席。中国建筑文化研究会与景德镇学院联合推出“瓷国之光”景德镇陶瓷文化成为了酒会的亮点。


景德镇学院陶瓷作品展示与陶瓷艺术家和大使互动交流活动  部分参展作品

 

        缘起

        3000年前,无数骡马与船只满载瓷器、丝绸和茶叶,将中华文明自丝绸之路和海上丝绸之路传播到世界各地。中国是瓷器的故乡,瓷器的发明是中华民族对世界文明的伟大贡献,在英文中"瓷器"(china)一词已成为"中国"的代名词,并以此树立了中国在世界上的大国形象。习近平主席提出“一带一路“的发展概念,旨在通过中国经济外向型发展和加强国际文化交流进一步实现中华民族的伟大复兴。

        由中国建筑文化研究会和景德镇学院共同主办的“瓷国之光,一带一路新篇章”景德镇学院陶瓷作品展示与陶瓷艺术家和大使互动交流活动便在这样的背景下应运而生。


展览现场大使云集


来自各国的驻华使节表现了对中国陶瓷文化的浓厚兴趣,或是与景德镇学院陶瓷名家对话,或是亲手拿起画笔绘制。

 

哪些陶瓷名家在现场

        来自景德镇学院的陶瓷名家秦锡麟(景德镇陶瓷学院名誉院长,中国工艺美术大师,教授)、王锡良、周国桢、张松茂、徐亚凤、邓希平纷纷加盟、已故艺术家王隆夫的遗作前来参展,景德镇学院陆如、黄卖九、刘昇辉、王安维等全体教师倾情奉献,校友中赖德全,李文跃,俞军,邱含,范敏祺,刘伟,赵紫云,曾亚林,吴錦华,徐江云,舒立洪等国家级大师大力支持。老一辈著名陶瓷艺术家周国桢、陆如、黄卖九与学院刘昇辉、王安维、陆涛、程云、乐茂顺、方漫、陈实等还现场献艺,得到了大使们的高度赞扬!

        在展览过程中,来自各个国家的驻华使节前来现场参观,表现出了对中国陶瓷文化的浓厚兴趣,并与周国桢(中国工艺美术大师评委,景德镇学院客座教授),陆如(中国陶瓷艺术大师,景德镇学院教授),黄卖九(中国工艺美术大师,景德镇学院教授),刘昇辉(景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院名誉院长、陶瓷文化艺术研究中心副主任,二级教授,中国陶瓷艺术大师),王安维(景德镇学院二级教授),陆涛(景德镇学院教授),方漫(景德镇学院陶瓷美术与设计艺术学院院长、博士、教授),程云(景德镇学院教授),乐茂顺(景德镇学院教授)、陈实(景德镇学院教授)郑丰银(景德镇学院副教授)等艺术家一起互动交流,共同创作陶瓷艺术品。本次陶瓷作品展,再一次以景德镇陶瓷文化为媒介,开启了中国与世界的对话。


景德镇学院陶瓷名家现场绘盘


程云教授为牙买加驻华使馆厄尔·赫门兹 绘制瓷盘

 

        本次展示的陶瓷作品共计100余件,汇聚了景德镇学院老、中、青三代艺术家的创作成果集中展示,吸引了众多外国驻华使节的驻足欣赏。这批作品既有对景德镇传统制瓷工艺的传承,又有现代(现代装修效果图)陶艺的大胆创新,还有专题创作的非洲题材的陶瓷作品,可谓题材广泛,表现形式多样,代表了景德镇当代制瓷工艺的高水平,是一次高水平的学术性展览。它们承载着艺术家们的教育梦、文化梦、艺术梦、中国梦,同时也是景德镇学院在国际化、特色化、差异化办学路径中的又一次大胆的尝试和突破。


北京市政府秘书长参观了本次展览,表达了他对本次展览的赞许与认可,并与中国建筑文化研究会副会长兼秘书长刘凌宏,景德镇学院院长陈雨前以及景德镇陶瓷艺术名家共同合影。

 

        景德镇学院·系列陶瓷作品展

        近年来,景德镇学院先后举办了系列陶瓷作品展,在弘扬中华陶瓷文化的同时,加强了国际文化交流与合作,让陶瓷文化与世界对话。

        2014年10月,为纪念中国和坦桑尼亚建交50周年,在北京宋庄非洲艺术小镇举办了“走进非洲——景德镇学院陶瓷艺术作品展”,学院教授创作的作品《狂欢》献给了坦桑尼亚总统基奎特,促进了中非文化的友好交流。

        2015年10月,景德镇国际陶瓷博览会期间,在景德镇中国陶瓷博物馆(博物馆装修效果图)举办了《传承与创新——景德镇学院陶瓷艺术教育成果展》,省长鹿心社、副省长刘昌林为展览揭牌,来自世界各地的艺术家、学者和学生、市民2万余人次参观指导,引起了强烈的社会反向,树立了学院良好的社会声誉,吸引了来自美国、加拿大、德国、瑞士、日本、韩国、尼日利亚、肯尼亚、埃塞俄比亚、赞比亚、泰国、柬埔寨、斯里兰卡等10多个国家的大使、学者、师生来校参观考察、交流访学。景德镇学院启动国外留学生招收学习计划,在传承陶瓷文化,走向国际舞台的道路上迈出坚实的一步,让中华陶瓷文化艺术在世界的舞台上绽放出更加美丽的文化之花。

        2014年亚太经合组织领导人非正式会议期间,景德镇陶瓷大放异彩,因制作精美、工艺独到,最终,代表着景德镇最高制瓷水平的50件精品艺术、工艺瓷被会议主会场多个重点区域陈列和使用,景德镇学院陆如、黄卖九、张学文、陆涛四位教师的五件作品分别在各会议厅陈列。中国陶瓷艺术大师陆如、陆涛父子作品同时入选APEC会议用瓷,是“陶瓷世家”实力的极好印证。陆如的青花点彩作品《康寿图》整体为青花画面,鲜亮的寿桃寓意为祝福祖国繁荣昌盛、万寿无疆之意。陆涛的青花点彩作品《和为贵》、《荷塘情韵》体现了陆氏青花水墨特有的韵味、文人画的典型意境和民族的才是世界的创作理念。他们一方面教书育人、一方面勤奋创作,在陶瓷文化艺术的传承上发挥了重要的作用。


景德镇学院陶瓷作品展示与陶瓷艺术家和大使互动交流活动 包含五十件非洲题材作品

 

        世界瓷都景德镇

        景德镇被誉为世界瓷都,有着深厚的文化底蕴。史籍记载:“新平冶陶,始于汉世”,景德镇有着2000多年制瓷历史,而后景德镇陶瓷兴于五代,宋元繁荣,明清御窑推向巅峰。宋真宗皇帝以景德年号(公元1004年)赐名景德镇,成为世界唯一因产名瓷而以皇帝年号命名的城市;明朝从洪武年间设立御窑厂,延烧至清末长达六百余年,成为世界上御窑历史最长的城市,成为“集天下名窑之大成,汇各地良工之精华”的世界瓷都。

        景德镇坯土为器,摘叶为茗。现代著名诗人郭沫若曾经以“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”赞美景德镇精湛的制瓷工艺。所产瓷器尤以青花、古彩、粉彩、颜色釉四大名瓷著称于世,制品以“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬 ”的风姿而受到世人喜爱,而“行于九域,施及外洋”,所产茶叶早在唐代白居易诗歌《琵琶行》中即咏“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,名茶“浮红”早在1915年获得巴拿马万国博览会金奖。

         “工匠八方来,器成天下走”。中共景德镇市委书记钟志生同志认为,景德镇是一个开放包容的城市,是一座与世界对话的城市。自古以来,景德镇就以“一瓷二茶”而名于世。瓷器与长城、故宫一起成为中国的文化符号。“一带一路”战略构想,是“中国梦”的重要呈现,它融通古今、连接中外,传递和平发展的坚定信念,蕴含开放包容的合作理念,彰显互利共赢的目标追求。本次展示活动的主题以陶瓷文化与世界对话,讲好中国故事_“瓷国之光——一带一路新篇章”正是景德镇学院人依托千年瓷都深厚的文化底蕴,继承弘扬陶瓷文化、复兴中华陶瓷文化的一次生动的实践。


景德镇学院陶瓷名家,在鸟巢现场手绘作品

 

        景德镇明珠——景德镇学院

        景德镇学院是瓷都景德镇的明珠,它是以工科为主体,以教师教育与陶瓷艺术为特色、省市共管的公办地方本科院校,以应用型、地方性、开放式的办学定位,走差异化、特色化、国际化发展路径,铸造景德镇陶瓷文化的形、实、魂为己任,在陶瓷文化艺术教育、国际交流、文化传承与创新和陶瓷文化复兴中扮演了十分重要的角色,为放飞“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、建设生态之城”的“瓷都梦”作出了重要贡献。 办学近40年来,学院共为社会培养各类人才4万余人,其中艺术类人才万余名,培养了一大批陶瓷艺术领域的高级人才,其中国家级大师20余名,占同类人才的27%,省级工艺美术大师190余名,占同类人才的40%,成为当地教育教学重要的人才培养基地。

        景德镇这块金字招牌的地域文化优势,给景德镇学院带来了巨大的发展机遇。2012年,联合国教科文组织促进保护和发展文化遗产弘扬文化多样性计划之中国、非洲与阿拉伯国家陶瓷艺术与“景德镇学”交流活动,紧紧围绕中非陶瓷文化艺术非物质文化遗产元素,以陶瓷文化、陶瓷艺术、非洲马孔德木雕艺术、汀嘎汀嘎绘画等展开“对比交流,传承文化、保护遗产”,达到“互相学习、传承创新、促进中非文化交流”的目的,为发展中非陶瓷文化艺术交流打下坚实的基础。学院以此为依托,积极开展国际合作和文化艺术交流,申建联合国教科文组织“陶瓷文化与文明发展”教席,把学校带到国际舞台,实现开放式办学,唱响景德镇学院品牌。

        近年来,学院不断与时俱进,在产学研用方面师生、校友共同努力推出了一批具有时代意义的经典陶瓷产品,如APEC会议用瓷、中南海用瓷、人民大会堂用瓷、奥运会与世博会用瓷、新中国成立60周年与建党90周年纪念瓷、江西省人民政府赠贺香港回归的《紫归牡怀》大型瓷板画等、赠贺澳门回归的青花斗彩《百荷图》瓷瓶等。校友洪蕾女士获邀为美国老布什总统夫妇设计“喜、福、寿”金婚纪念餐具。校友赖德全大师创绘的小口梅瓶《源》、《脉》,以中国共产党中央委员会的名义,分别赠送给中国国民党和亲民党的领导机关。


景德镇学院陶瓷作品展示与陶瓷艺术家和大使互动交流活动 集体合影

 

        “文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。景德镇学院本着“自强不息,泽土惠民”的校训精神,努力把学院打造成景德镇地区陶瓷文化人才培养中心、文化传承创新中心和国际交流中心,进一步挖掘、传承和弘扬景德镇传统制瓷工艺,创新发展现代陶艺,加强文化艺术资源整合,扩大国际交流平台,让中华陶瓷文化与世界对话,让中华陶瓷之花在与世界各国文化的相互交融中吐露出新的芬芳。

        “没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现”。陶瓷作为中国通往世界的艺术名片,在“一路一带”的国家新战略中,将为中华文化与世界文化的友好交流架起一座新的桥梁,实现文明的交往、互鉴,共同发展。景德镇学院将以传承弘扬中华陶瓷文化为己任,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟进程中,讲好中国故事,挖掘陶瓷文化之根,塑古镇之“形”,兴产业之“实”,铸文化之“魂 ”,梦飞瓷上之中国。

        历经千年的历史沉淀和风雨洗礼,今天,瓷都景德镇再一次以崭新的面貌站在了陶瓷文化的制高点,犹如一位妙曼的青花女子,款款而来,带着东方神韵在世界的大舞台上尽情地展示她的魅力。

        瓷都明珠景德镇学院将在新的历史时期,让瓷国文化光芒四射,在“一路一带”的国家战略中谱写新的华章。


资讯列表

二维码

扫描微信二维码
随时获得新鲜资讯

站点信息

Archiver|手机版|小黑屋|中国建筑文化研究会

GMT+8, 2017-12-16 00:02 , Processed in 1.078139 second(s), 26 queries .

返回顶部