请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

“概念商业广场”国际建筑设计竞赛

2016-1-7 12:07| 发布者: ACSC| 查看: 419| 评论: 0

概念商业广场”国际建筑设计竞赛正式启动

 

紧跟时事的竞赛背景

        21世纪初,为了能够创造新一代的商业娱乐综合体,我们亟需理解新的经济形式和当下社会的需求意愿。建筑,已不再仅仅作为活动的空间配角,而成为游客享受和延展全新动态休闲体验的基础方式。

        在这样的背景下,商业综合体将成为公共活动的舞台——“真正的展示橱窗”。通过创新且高效的配置内外部空间,零售商业综合体可以为公众提供复合的娱乐体验。它将是集娱乐、消费、庆典于一体的场所,人们可以在生动有趣的环境中,实现从购物、餐饮、游泳等生活中的各种活动。通过向所有年龄和社会阶层提供服务,新的商业中心将会成为面向所有人的空间。新空间的可持续性和长期的成功取决于公共空间的创造,取决于它的功能和建筑特色能否提供融合商业、文化、休闲于一体的空间特性。

        2015“概念商业广场”国际建筑设计竞赛是由中国建筑文化研究会和万达商业规划研究院主办,中国建筑中心CBC、同济大学建筑与城市规划学院和同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司联合主办的首个以商业广场为主题的概念与项目复合型竞赛。竞赛的评委会主席由国际顶级设计大师担任,评委会委员为来自国内外的著名建筑师及学院院长。第一届竞赛主题为“商业改变城市”,旨在全球范围内发起对新一代商业广场的探索以及对人们生活方式的思考。

 

全明星评审阵容

专业组评委会主席:

丹尼尔·里伯斯金(DanielLibeskind)

国际著名建筑大师、Daniel Libeskind事务所创始人、首席建筑师

 

专业组评委会成员:

贝娜蒂塔·塔格里亚布 (Benedetta Tagliabue) 

西班牙巴塞罗那EMBT事务所创始人


大卫·马洛特 (David Mallot)

KPF事务所主持建筑师、CTBUH(高层建筑和城市住区理事会)主席


赖建燕 

万达商业地产副总裁


朱小地  

北京市建筑设计研究院有限公司董事长、总建筑师

 

特邀顾问:

安东尼·拉默里纳拉(Anthony LaMolinara) 著名导演、作家、编剧、小说家,画家,雕塑家,第77届奥斯卡最佳特效导演奖得主

 

学生组评委会主席:

伊纳克·阿巴罗斯(Inaki Abalos)

哈佛大学建筑设计研究生院建筑系主任,AbalosSentkiewicz建筑设计事务所创始人


学生组评委会成员:

勒内-亨利•阿诺 (René-Henri ARNAUD)

法国AS建筑工作室主持建筑师


威尔·霍斯基安(Will Hosikian)

伍兹贝格建筑事务所主持建筑师


李振宇  

同济大学建筑与城市规划学院院长


彭礼孝 

中国建筑中心CBC主任、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主编、天津大学建筑学院特聘教授

 

主席亲自撰写的任务书

专业组竞赛题目:体验与互动的关系

专业组评委会主席:丹尼尔·里伯斯金(Daniel Libeskind)

二十一世纪的城市已经从公众互动、需求和商务三方面的整体构想,做好“购物中心”全面转型的准备。

与这样一个彻底的转变相伴的是物理空间的变化,表现为所谓的“购物中心”。我之所以把“购物中心”打引号,是因为人们意识到购物与休闲、娱乐和公共活动分离的传统模式已经逐渐模糊、消失。这种分离不仅是技术的结果,而且是人们对新领域开放的认知。新形式的期许与实践将脱颖而出。

本次竞赛目标是创建一个整体的,包括购物、娱乐、休闲和所有存在可能性的物理空间,是一个以任何形式进行实际交流,在务实和经济上都将得以实现的解决方案。这些解决方案必须实施和建立于可持续的且不断创新的精神之上。

(参考任务书PDF文件请到竞赛网站首页点击文件下载区进行下载。)

 

视频

学生组竞赛题目:商业改变城市

学生组评委会主席:伊纳克·阿巴罗斯(Inaki Abalos)

本次商业广场概念设计建筑国际竞赛所提交的作品,需要体现购物中心作为一个公共活动舞台的概念和想法。学生组竞赛任务书是为参赛者展示当今工艺发展程度,从而研发适合当代商业的特色服务而定制的。但竞赛的目标远远超越其上,我们试图通过竞赛寻求能够面对当今新的购物模式的创意思维和为消费者提供能够认清自我和自由交往的空间。参赛者自选能代表地域文化的城市作为基地,对其进行分析研究,并简要阐述原因及基地所在城市的商业市场前景。

(参考任务书PDF文件请到竞赛网站首页点击文件下载区进行下载。)

 

视频

奖项设置

专业组奖项设置

一等奖 1名,奖金10万元人民币

二等奖 2名,奖金5万元人民币

三等奖 3名,奖金3万元人民币

优秀奖若干组,获奖证书+半年《城市·环境·设计》(UED)杂志

获奖建筑师有机会受邀参加项目后续设计;所有获奖者将被邀请参加颁奖典礼及主办方圆桌会议;获奖作品有机会参加后续巡展等相关活动,并在UED官方媒体进行宣传。

 

学生组奖项设置

一等奖 1名,奖金5万元人民币

二等奖 2名,奖金2万元人民币

三等奖 3名,奖金1万元人民币

优秀奖若干组,获奖证书+半年《城市·环境·设计》(UED)杂志

获奖者有机会到知名建筑设计事务所实习;所有获奖作品有机会参加后续巡展等相关活动,并在UED官方媒体进行宣传。

 

更多详细信息请登陆竞赛官方网站 

http://mallconcept.uedmagazine.net

你的作品将得到大师亲自点评,你的思想将成为改变未来商业模式的里程碑!

 

竞赛信息

竞赛主题:“概念商业广场”国际建筑设计竞赛——商业改变城市

专业组评委会主席:丹尼尔·里伯斯金(Daniel Libeskind)

学生组评委会主席:伊纳克·阿巴罗斯(Inaki Abalos)

注册截止时间:2016 年 3月 10 日

作品提交截止时间:2016 年 3月 10 日

评委评图:2016 年 3 月

结果公布:2016年 4月

 

组织机构

主办单位:

中国建筑文化研究会

万达商业规划研究院

 

联合主办单位:

中国建筑中心(CBC)

同济大学建筑与城市规划学院

同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

 

国际支持:

法国建筑师协会CNOA

哈佛大学建筑设计研究学院

 

支持单位:

北京华雍汉维建筑咨询有限公司

 

联系方式:

竞赛邮箱:mall_concept@163.com

中国大陆地区:+86 18612727658;+86 18600687310

国际及港澳台地区:+86 18600687321;+86 18511537513

资讯列表

二维码

扫描微信二维码
随时获得新鲜资讯

站点信息

Archiver|手机版|小黑屋|中国建筑文化研究会

GMT+8, 2017-12-16 00:03 , Processed in 1.062513 second(s), 18 queries .

返回顶部